新型コロナウイルス情報

TOP > 新型コロナウイルス情報

新型コロナウイルス情報

新型コロナウイルス感染症に係る対応について(3月5日更新)

村民電話相談窓口について

厚生課(新郷村総合福祉センター内)では、新型コロナウイルス感染症に関する一般的な健康相談について受付します。

電話相談窓口 電話番号 受付時間
一般健康相談
(厚生課)
0178-61-7555 平日:8時15分~17時
相談・受診の目安

1)相談・受診の前に心がけていただきたいこと

〇発熱等の風邪症状がみられるときは、学校や会社を休み外出を控える。
 〇発熱等の風邪症状がみられたら、毎日、体温を測定して記録しておく。

2)帰国者・接触者相談センターにご相談いただく目安

1. 以下のいずれかに該当する方は、三戸地方保健所内「帰国者・接触者相談センター」(27-5111)にご相談ください。
    ・風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く方
     (解熱剤を飲み続けなければならない、という方も同様です。)
    ・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難感)がある方
  2. なお、以下のような方は重症化しやすいため、この状態が2日程度続く場合は、帰国者・接触者相談センターにご相談ください。
    ・高齢者
    ・糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD等)の基礎疾患がある方や透析を受けている方
    ・免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

(妊婦さんへ)
 妊婦さんは、念のため、重症化しやすい方と同様に、早めに帰国者・接触者相談センターにご相談ください。

(お子様をお持ちの方へ)
 現時点で、小児が重症化しやすいとの報告はなく、①の対応をお願いします。

電話相談窓口 電話番号 受付時間
帰国者・接触者相談センター
(三戸地方保健所内)
0178-27-5111 24時間対応

3)相談後、医療機関にかかるときのお願い

1. 帰国者・接触者相談センターから受診を勧められた医療機関を受診してください。複数の医療機関を受診することはお控えください。
  2. 医療機関を受診する際には、マスクを着用するほか、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖を使って口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

新型コロナウイルスを防ぐには・・・

新型コロナウイルス感染症とは?
感染経路は?

飛沫感染と、接触感染により感染します。閉鎖した空間・近距離での多人数の会話等には注意が必要です。
 感染者の手についたウイルス状態で、周りの物に触れるとウイルスがつきます。他の方がそれを触るとウイルスが手に付着し、その手で口や鼻を触ると粘膜から感染します。多くの人が触る、ドアノブ、スイッチなども消毒しましょう。

日常生活で気を付けることは?