『新郷村新型コロナウイルス感染症防止対策』を更新しました

TOP > 『新郷村新型コロナウイルス感染症防止対策』を更新しました

新型コロナウイルス感染症情報

新型コロナウイルス感染症について

詳しくはこちらをクリックしてください。(青森県健康福祉部保健衛生課)

新型コロナウイルス感染症に係る対応について

新郷村新型コロナウイルス感染症対策本部について

新型コロナウイルス感染症防止対策

(R3.9.1毎戸配布)新型コロナウイルス感染症緊急対策について(PDF)

対策本部設置

青森県内で新型コロナウイルス感染者が増加していることを踏まえて、令和2年4月8日(水曜日)13時30分に、村長を本部長とする「新郷村新型コロナウイルス感染症対策本部」を設置しました。

このことに伴い、令和2年3月2日に設置した「新型コロナウイルス感染症対策会議」は、対策本部に移行します。村では、引き続き感染拡大の防止に取り組んでまいります。

※対策本部の概要(PDF)
「本部からのメッセージ」(6月9日更新)(PDF)

相談・対応について(令和2年5月14日更新)

1.村民電話相談窓口について

厚生課(新郷村総合福祉センター内)では、新型コロナウイルス感染症に関する一般的な健康相談について受付します。

電話相談窓口 電話番号 受付時間
一般健康相談
(厚生課)
0178-61-7555 平日:8時15分~17時

2.新型コロナウイルス感染症コールセンター

新型コロナウイルス感染症に関する感染症の特徴や予防方法など、一般的な相談や問い合わせを受け付けるコールセンターを設置しています。

電話相談窓口 電話番号 受付時間
青森県新型コロナウイルス感染症総合電話相談

0570-065-965
(フリーダイヤル)

24時間対応
(土日・祝日含む)

3.相談・受診の前に心がけていただきたいこと

4.感染を防ぐために、皆様にお願いしたいこと

「換気が悪く」、「人が集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触する恐れが高い場所」に集団で集まることを避けてください。
 多くの方が集まるイベントや行事等に参加される場合も、お一人お一人が咳エチケットや頻繁な手洗いなどの実施を心がけていただくとともに、イベントや行事等の主催する側においても、会場入り口へのアルコール消毒液の設置、会場の換気の徹底などの対応を行っていただきますようお願いいたします。

(R2.5.12毎戸配布)新しい生活様式(PDF)